所有

您现在的位置:首页 >?中心教育培训 >?课程培训 >?科技 >?“吉姆的工场”课程介绍

“吉姆的工场”课程介绍

日期:2015年5月7日 13:47

  “吉姆的工场”是一项儿童探究式的科学教育课程。由“做中学”国家科学教育改革实验项目教学中心指导,儿童发展与学习科学教育部重点实验室研发的一项儿童科学教育课程。该课程借鉴法国、美国等国家科学教育先进模式和经验,通过儿童动手做的科学实验,让学前和小学阶段的儿童亲历探究自然奥秘的过程,使他们在观察、提问、设想、动手实验、表达、交流的探究活动中,体验科学探究的过程、建构基础性的科学知识、获得初步的科学探究能力,培养儿童思维能力、观察能力、创造能力、沟通能力和情绪能力,促进儿童的全面发展。让孩子们学会学习、主动学习、快乐学习。

  课程是以模块化的形式,横跨生命科学、物质与物理科学、地球和环境科学、设计和技术科学四大科学领域,根据儿童身心发展分为四大阶段:3-4岁(小班)4-5岁(中班)5-6岁(大班)6-8(小学低年级)8-12(小学高年级)。

?

?

  体验课:

  寻找彩虹之旅(适合3-4岁)

  科学关键词:溶解、颜色、分散

  能力培养:观察能力、口头表达能力、书面表达能力

  五彩缤纷的彩虹糖,颜色跑到哪里去了??

?

?

  这节课的主题是《洗糖果》,主要是观察彩虹糖在水中的变化并描述观察的结果,了解这种变化现象叫做溶解。

  彩虹糖表面的颜色突然不见了?颜色是怎么不见了的呢?有哪些方法能够使彩虹糖表面的颜色不见呢?孩子们会根据自己已有的经验进行预测。见过妈妈削苹果的小朋友会觉得餐刀可以把彩色的糖衣去掉,而见过妈妈洗衣服的小朋友会觉得用水洗一洗就能把糖果的彩色给洗掉了。

  那么到底哪种方法是正确的呢?老师不会直接给出答案,而是需要小朋友们自己动手做时间哦!

  环保小卫士(适合5-6岁)

  科学关键词:混合物、溶解、分离、过滤、蒸发

  能力培养:分析能力、操作能力、书面表达能力、社会情绪能力

  这节课的主题是《环保小卫士》,以垃圾分类让小朋友了解“混合物”的概念,并分析混合物的组成,运用已有的经验,选用合适的工具进行分离。过程中需要学会与伙伴合作完成任务以及大胆表达自己的想法。

  回形针、沙子、蜡烛和弹珠,在不用手直接接触的情况下要如何分离?是不是大的东西就会沉在水底而小的东西就会浮在水面呢?小朋友们会怎样根据自己的经验来选择合适的工具,又会设计出一条怎样的顺序顺利完成这几样物质的分离? 在自己动手做实验来验证自己想法的同时,还需要对实验进行记录,面对失败,是会半途放弃还是坚持到底?他或她又能够和其他的小朋友合作无间吗?

  师资团队:

  张晓芳(幼儿组):

  先后在北京93462部队幼儿园和北京先策国际幼儿园担任班主任和教学组长;

  荣获北京市海淀区第三届“童心杯”幼儿素质教育征文二等奖;

  后参加东南大学“做中学”科学教育改革实验项目培训;于北京市东城区少年宫和海淀区“吉姆的工场”科学实验中担任科学教师。

  教学风格:朴实平和、关注生活、注重幼儿心理和生理发展规律、课堂气氛活跃、能够积极调动幼儿手脑结合。

  董雪(学前组):

  毕业于长春工业大学教育技术专业,理学学士学位。

  参与东南大学“做中学”科学教育改革实验项目培训,负责北京吉姆的工场海淀中心的教学主管工作,担任吉姆的工场北京海淀中心学前组科学老师。

  教学风格:交流互动、启智导行、教学贴合学前儿童心理变化规律、注重儿童发展个体差异、深受学生喜爱。

  袁振(小学组):

  理学院学士学位,参与南京做中学项目的前期课程开发,后于2013年11月通过“做中学”科学教育改革实验项目培训,负责北京吉姆的工场课程开发,担任小学组课程老师。

  教学风格:过程扎实,方法灵活。联系实际,促进探究。教学相长 师生和谐。

所属类别: 科技

该资讯的关键词为: