所有

您现在的位置:首页 >?中心教育培训 >?课程培训 >?艺术 >?朝阳区社区青少年教育培训中心 民族乐器简介

朝阳区社区青少年教育培训中心 民族乐器简介

日期:2015年7月29日 17:50

  二胡, 始于唐朝,称“奚琴",至今已有一千多年的历史。是中西方拉弦乐器和弹拔乐器的总称。二胡又名“胡琴”,二胡是中华民族乐器家族中主要的弓弦乐器之一。刘天华先生是现代派的始祖,他借鉴了西方乐器的演奏手法和技巧,大胆、科学地将二胡定位为五个把位,并发明了二胡揉弦,从而充扩了二胡的音域范围,丰富了表现力,确立了新的艺术内涵。由此,二胡从民间伴奏中脱颖出来,成为独特的独奏乐器,也为以后走进大雅之堂的音乐厅和音乐院校奠定了基础。到如今,越来越多的演奏家和作曲家在不停的创作与演奏,使二胡焕发出新的生机和异彩。

?

  琵琶,被称为“弹拨乐器之王”、“弹拨乐器首座”, 拨弦类弦鸣乐器。木制,音箱呈半梨形,上装四弦,原先是用丝线,现多用钢丝、钢绳、尼龙制成。颈与面板上设用以确定音位的“相”和“品”。演奏时竖抱,左手按弦,右手五指弹奏,是可独奏、伴奏、重奏、合奏的重要民族乐器。琵琶,已有两千多年的历史。最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现。中国近代汉族民乐音乐史上有“海派”(浦东派)琵琶和“浙派”(平湖派)琵琶两大流派。

?

  阮是"阮咸",“阮咸琵琶”的简称。弹拨乐器。古琵琶的一种。现在使用的改良阮分为四种:低音阮、大阮、中阮、小阮。三弦或四弦,有品,按十二平均律装置。中阮为中音乐器,音色恬静、柔和、富有诗意,与秦琴相似,在合奏中常担任演奏旋律或描句,具有动人的效果;担任伴奏时,丰富的节奏变化更能突出乐曲的特点,在乐队中采用两个以上中阮分部演奏和声,会使弹拨乐器组的中音声部更为丰满。阮相传是魏晋名士阮咸以擅长弹奏琵琶着名,他完成了改革,所以后人称之为阮咸琵琶。

?

  扬琴是中国常用的一种击弦乐器,与钢琴同宗,音色具有鲜明的特点,音量宏大, 刚柔并济;慢奏时,音色如叮咚的山泉,快奏时音色又如潺潺流水。音色明亮,犹如大珠小珠落玉盘般清脆。表现力极为丰富,可以独奏、合奏或为琴书、说唱和戏曲伴奏,在民间器乐合奏和民族乐队中在常充当“钢琴伴奏”的角色,是一种不可缺少的主要乐器。

?

  古筝,又名汉筝、秦筝、瑶筝、鸾筝,是一件伴随中国悠久文化,在这肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器。是汉族民族传统乐器中的筝乐器,属于弹拨乐器。它是中国独特的、重要的民族乐器之一。它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此它深受广大人民群众的喜爱。现在也出现了小古筝、便携式古筝、迷你古筝、半筝、新筝、十二平均律转调筝。

?

  笙,是源自中国的簧管乐器,是世界上最早使用自由簧的乐器,由笙苗中簧片发声,是能奏和声,吹气及吸气皆能发声,其音色清晰透亮。在传统器乐和昆曲里,笙常常被用作其它管乐器如笛子、唢呐的伴奏,为旋律加上纯四度或纯五度和音。在现代国乐团,笙可以担当旋律或伴奏的作用。

?

  唢呐,是中国民族吹管乐器的一种。由波斯传入,在西晋时期的新疆克孜尔石窟寺的壁画中就已经出现了唢呐演奏的绘画,最晚在16世纪就在中国的民间流传了。唢呐的音色明亮,音量大,管身木制,成圆椎形,上端装有带哨子的铜管,下端套着一个铜制的喇叭口(称作碗)。所以也称喇叭,在台湾民间称为鼓吹,广东地区亦将之称为“八音”。在中国各地广泛流传的民间乐器。发音高亢、嘹亮,过去多在民间的吹歌会、秧歌会、鼓乐班和地方曲艺、戏曲的伴奏中应用。经过不断发展,丰富了演奏技巧,提高了表现力,已成为一件具有特色的独奏乐器,并用于民乐队合奏或戏曲、歌舞伴奏。

?

  提供资源

  1、师资:

  来自中央民族大学音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、首都师范大学音乐学院毕业的优秀学生,东方演艺集团、煤矿歌舞团、总政歌舞团的演奏员

  2、专家团队:

  董锦汉(教授 硕士生导师 国家一级指挥 作曲家 教育家 中央民族大学音乐学院民乐系主任 中国民族管弦乐学会理事)、

  高扬(着名二胡演奏家 国家一级演员 全国总工会文工团独奏演员 中国管弦乐学会常务理事、副秘书长)

  史玥(首都师范大学音乐学院扬琴副教授 着名青年扬琴演奏家)

  于川(首都师范大学音乐学院二胡讲师 本院民乐团常任指挥 北京大学民族乐团常任指挥 中国音乐家协会二胡学会副秘书长 中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会理事 中国民族器乐学会理事 《中国二胡曲典》编委)

所属类别: 艺术

该资讯的关键词为: